ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Отчет опекуна или попечителя

Отчет опекуна или попечителя

Семейное право, Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей

25.04.2010 года между органом опеки и попечительством и приемным родителем был заключен договор о приемной семье, в соответствии с которым приемные родители обязалась принять на воспитание в свою семью несовершеннолетнего ребенка. В соответствии с данным договором, приемный родитель по отношению к приемному ребенку обладает правами и обязанностями опекуна (попечителя). Приемный родитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества приемного ребенка (детей) и об управлении таким имуществом. В случае отстранения от своих обязанностей по основаниям, предусмотренных данным договором, приемный родитель должен предоставить отчет не позднее трех дней с момента, когда его известили об указанном отстранении. Согласно приказу органа опеки и попечительства от 10.02.2016 приемный родитель, освобожден от исполнения обязанностей попечителя на возмездной основе над несовершеннолетним ребенком, договор о приемной семье расторгнут. Приемный родитель в отделение опеки и попечительства не представляет отчет о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении этим имуществом за период с 01.02.2015 по 01.02.2016 год.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, органами опеки и попечительства по месту жительства опекунов или попечителей.

Положениями ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"предусмотрено, что орган опеки и попечительства обязан осуществлять в порядке и в сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации, проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

Согласно части 2 ст. 25 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» утверждена форма отчета опекуна о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом.

Частью 2 статьи 153 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.


Дата публикации:13-04-2016 г.

ID статьи:97

Рейтинг:101

Автор: Анастасия Кордюкова