ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Защита прав детей в условиях вооруженных конфликтов

Защита прав детей в условиях вооруженных конфликтов

Уголовное право, Преступления против мира и безопасности человечества

Защита прав детей в условиях вооруженных конфликтов

Сегодня сотни детей по всему миру оказываются вовлеченными в вооруженные конфликты. Существует множество различных форм воздействия на детей, включающие в себя вербовку, насилие, ущемление прав и свобод, однако наиболее серьезным среди них является использование детей в качестве солдат. Конфликты оказывают колоссальное воздействие на детей. Многие из них становятся жертвами похищений, изнасилований, получают увечья и подвергаются многочисленным формам эксплуатации, большое количество детей теряет связь со своими семьями во время вооруженного конфликта

Цель заключается в раскрытии изучаемой темы

Задачами исследования являются:

1. Изучение и анализ международно – правовых норм, регулирующих защиту детей в период вооруженных конфликтов

2. Ознакомление с позициями международного сообщества относительно темы научной работы

3. Составление общего вывода на основе полученной информации

Методологической основой исследования, для решения поставленных целtq и задач работы, является совокупность различных общетеоретических и практических методов: обобщение, сравнительно-правовой метод, анализ литературных источников и информационно-правовой и иные методы исследования.

Защита детей в условиях вооруженных конфликтов

Вопрос о юридической защите детей в международном гуманитарном праве был поднят после Второй мировой войны. До этого дети не выделялись в специальную категорию, требующую особой защиты. Защита детей проходила в рамках защиты всего гражданского населения, основанной на принципе гуманности. Данный принцип нашел свое отражение в первых конвенциях по международному гуманитарному праву: первая Гаагская конференция 1899 года и вторая Гаагская конференция 1907 года , которые придали ему самостоятельное юридическое значение.

Конфликты оказывают несоразмерное воздействие на детей. Многие из них становятся жертвами похищений, изнасилований, вербовки в армию и убийств, они получают увечья и подвергаются многочисленным формам эксплуатации.

Только за последнее десятилетие вооруженные конфликты, по приблизительной оценке, унесли жизнь более двух миллионов детей, а физически искалечили еще шесть миллионов. Конфликт лишает детей родителей, опекунов, основных социальных услуг, здравоохранения и образования. Около двадцати миллионов детей являются перемещенными лицами и беженцами, и около миллиона — сиротами, а еще многие другие удерживаются в качестве заложников, похищены или проданы. Разрушены системы регистрации рождений и правосудия по делам несовершеннолетних. По приблизительным оценкам, в любой момент времени не менее 300000 детей участвует в конфликтах в качестве солдат .

По словам Грасы Машел, бывшей первой леди Мозамбика и Южной Африки: «Война нарушает все права ребенка — право на жизнь, право находиться со своей семьей и общиной, право на здоровье, право на развитие личности и право на заботу и защиту» .

Конвенция о правах детей 1989 года дает следующее определение ребенка: ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18 летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее . Следует отметить, что если лицо достигает совершеннолетия по национальному законодательству до наступления 18 лет, то изменяется его гражданская правосубъектность. Но в условиях войны эти лица будут признаваться детьми, и пользоваться особой защитой.

Дети, не принимающие непосредственного участия в военных действиях, входят в категорию покровительствуемых лиц и пользуются общей защитой предназначенной для гражданского населения IV Женевской Конвенции.

Осиротевшие и потерявшиеся дети становятся брошенными на произвол войны. К сожалению, вооруженные конфликты всегда сопровождаются подобными трагическими явлениями. Статья 24 IV Женевской Конвенции предусматривает положение о том, что находящиеся в конфликте стороны будут принимать необходимые меры, чтобы дети до 15 лет, осиротевшие или разлученные со своими семьями вследствие войны, не были предоставлены самим себе и чтобы облегчить при всех обстоятельствах их содержание, выполнение обязанностей, связанных с их религией, и их воспитание. Их воспитание, если это возможно, будет поручено людям тех же культурных традиции, так же они будут стараться принимать необходимые меры, чтобы личность всех детей до 12 лет могла быть установлена путем ношения опознавательного медальона или любым другим способом .

Конвенция о правах ребенка гласит о том, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, имеет право свободно выражать свое мнение, а так же ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством, предусматривается право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья .

В условиях военных действий, должны прилагаться все усилия для сохранения целостности семьи, недопущения ее разъединения. В статье 26 IV Женевской конвенции закреплено то, что каждая из находящихся в конфликте сторон будет облегчать розыск, производящийся членами разрозненных войной семей с целью установления связи друг с другом и, если это возможно, способствовать их соединению. Она, в частности, будет поддерживать деятельность организаций, которые посвящают себя этому делу, в том случае, если они приемлемы для этой державы и подчиняются мерам безопасности, принятым ею .

Участие детей в вооруженных конфликтах осуждается мировым сообществом. Конвенция о правах ребенка закрепляет норму о том, что государства-участники воздерживаются от призыва любого лица, не достигшего 15-летнего возраста, на службу в свои вооруженные силы. В соответствии с Факультативным протоколам к Конвенции о правах ребенка и Конвенцией о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда , лица, не достигшие 18 летнего возраста не подлежат обязательному призыву в вооруженные силы, а вооруженные группы, отличные от вооруженных сил, ни при каких обстоятельствах не должны вербовать или использовать в военных действиях лиц, не достигших 18 лет.

В отношении детей комбатантов запрещено использование калечащего и причиняющего лишние страдания оружия. Нападение не производится на раненных, больных и сложивших оружие детей-комбатантов. Им обеспечивается гуманное обращение, медпомощь, уход без какой бы то ни было дискриминации. Строго запрещено посягательство на жизнь и личность, запрещено добивать или истреблять их, подвергать пыткам, проводить над ними биологические опыты, преднамеренно оставлять без медицинской помощи или ухода или создавать условия для их заражения .

Насилие, жертвами или свидетелями которого стали дети, может побудить целые поколения к тому, чтобы решать споры насильственными методами. Согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной жертвам нарушений норм международного права , государства должны обеспечить в своих национальных законодательствах гарантии того, чтобы лица, подвергавшиеся насилию или испытавшие посттравматический шок, были окружены особым вниманием и заботой во избежание повторного травмирования их психики в ходе судебного разбирательства. Эта резолюция предусматривает целый комплекс реабилитационных мер в поддержку жертв вооруженных конфликтов.

В настоящее время существует Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу защиты детей в вооруженных конфликтах, который создан в целях усиления защиты детей, пострадавших в вооруженных конфликтах, повышения осведомленности, содействовать сбору информации о бедственном положении детей, пострадавших от войны и укрепления международного сотрудничества для улучшения их защиты.

Он сообщает о том, что в последние два десятилетия меняются характер и тактика вооруженного конфликта, в связи чем появляются все большие угрозы для детей. В военной тактике, где привлекаются воздушные атаки, убивают и ранят детей. Хотя такие нападения не запрещены международным гуманитарным правом, я считаю что они не должны быть несоразмерными. Так же многие дети в период вооруженных конфликтов зачастую не понимают, что несут в руках взрывчатые вещества, принимая их за игрушку, что приводит к их смерти. Растет нападение на образовательные учреждения, вследствие этого на школьников и учителей по средствам газовых и кислотных атак, а так же вербовки детей. Так же школьные здания используются в качестве военных баз, которые становятся стратегическими целями .

Среди последних событий, кардинально нарушающих права детей в вооруженных конфликтах, можно привести войну на Донбассе.

По данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за время военного конфликта в Донбассе погибло 200 детей, 300 нуждаются в экстренном лечении и эвакуации, у них встречаются самые серьёзные ранения, в том числе пулевые, осколочные, переломы рук и ног, контузии. В ходе проводимой Киевом спецоперации грубейшим образом нарушены фундаментальные нормы международного права. В период вооруженных конфликтов дети длительное время находились в подвальном помещении, где полностью отсутствуют санитарийные условия, им не оказывалась квалифицированная медицинская помощь, был недостаток пищи и воды, так как некоторый промежуток времени отсутствовала возможность получить гуманитарную помощь, так же пострадала их психика из –за постоянных звуков снарядов. Из – за внезапных атак образовательных учреждений и жилых домов, многие дети не успевали прятаться в укромных местах из за шокового состояния либо отсутствия кого – либо из старших, в следствии чего погибали .

Вывод

Проблема детей и вооруженных конфликтов носит международный характер и требует совместных путей решения. Защита детей в условиях вооруженных конфликтов представляет собой комплекс нормативно-правовых актов, основные из которых: нормы обычного гуманитарного права (ОМГП); IV Женевская Конвенция о защите гражданского населения во время войны 1949г., Дополнительные протоколы I и II к Женевским конвенциям 1977, Конвенция о правах ребенка 1989г., Конвенция о наихудших формах детского труда 1999г., Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участи детей в вооруженных конфликтах 2000г.

В условиях военных действий, должны прилагаться все усилия для сохранения нормального развития ребенка, обеспечения нормальных условий существования, сохранения целостности семьи, недопущения ее разъединения, безотлагательная помощь осиротевшим и потерявшимся детям, поддержанию культурной среды ребенка.

Для детей пострадавших от вооруженных конфликтов должна быть обеспечена соответствующая реабилитация, потому что насилие, жертвами или свидетелями которого стали дети, может побудить целые поколения к тому, чтобы решать споры насильственными методами.

Международное сообщество должно усилить меры, направленные против участия детей в вооруженных конфликтах. Потому что дети считаются экономически выгодной альтернативой взрослым комбатантам. Они легко внушаемы и являются хорошими бойцами, потому что еще не понимают, что такое смерть .

Список использованной литературы:

Нормативно – правовые акты:

1. Женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны

2. Конвенция о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда [Конвенция 182]

3. "Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)

4. Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах

Литература:

1. Вторая конференция мира 1907. СПб., 1908.

2. Гаагская мирная конференция 1899 года // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Дата публикации:08-04-2016 г.

ID статьи:82

Рейтинг:616

Автор: Дарья Барейко