ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Нюрнбергский процесс

Нюрнбергский процесс

Уголовное право, Преступления против мира и безопасности человечества

Еще с давних времен человечество научилось судить отдельных злодеев. Нюрнбергский трибунал – первый в истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба. Гитлеровский режим, несмотря на то, что он был вполне легитимным, развязал Вторую Мировую Войну, создал настоящий кошмар, как в Германии, так и во всем мире. Главная задача процесса – суд над фашизмом, который породил массовые преступления против человечества. На сегодняшний день Международный трибунал в Нюрнберге забыт. Люди не выносят уроков и забывают историю. Нельзя допустить, чтобы люди рассматривали фашизм в любых его формах.

Задачами исследования являются:

1. Изучение и анализ международно – правовых норм, регулирующих тему данного исследования.

2. Ознакомление с позициями ученых по данному вопросу.

3. Составление вывода на основе полученной информации.

Методологической основой исследования, для решения поставленных задач з и целей работы, является совокупность различных общетеоритических методов: обобщение, сравнительно – правовой метод, анализ литературных источников, информационно – правовой и иные методы исследования.

Одержимые идеями завоевания мирового господства, утверждения превосходства нордической германской расы и создания нового мирового порядка в мире, нацисты развернули и пытались осуществить программу покорения, порабощения и уничтожения "неполноценных" народов. Претворение этой программы в жизнь явилось тягчайшим преступлением против человечности. Уничтожение основ нравственности, разжигание ненависти между народами, ограбление и эксплуатация населения завоеванных стран, уничтожение культурных ценностей побежденных народов, разрушение городов и деревень, не оправданных военной необходимостью, германизация временно оккупированных территорий, массовое заключение и уничтожение людей в многочисленных концентрационных лагерях - все эти преступления были направлены на ликвидацию нормальных отношений между народами, отдельными людьми, на попрание моральных норм и человеческого достоинства.

Согласно пункту «с» статье 6 устава международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран Оси, к преступлениям против человечества следует относить: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

Перед международным военным трибуналом предстали 24 высших государственных и военных деятеля фашистской Германии, оставшихся к этому времени в живых, в том числе: Геринг – рейхсмаршал, второе лицо в гитлеровской правительственной верхушке; Гесс – заместитель Гитлера по фашистской партии; Риббентроп – министр иностранных дел; Лей – один из главных руководителей фашистской партии, возглавлявший «Германский трудовой фронт»; Кейтель – фельдмаршал, начальник верховного командования вооруженных сил Германии; Кальтенбруннер – начальник главного имперского управления безопасности и начальник полиции безопасности и СД; Розенберг – имперский министр по делам оккупированных восточных территорий с 1941 по 1945 г., идеолог фашизма и активный проповедник «расовой» теории; Франк – имперский министр юстиции, генерал-губернатор Польши; Фрик – имперский министр внутренних дел, протектор Богемии и Моравии в 1943–1944 гг.; Штрейлер – один из организаторов фашистской партии, идеолог антисемитизма; Функ – имперский министр экономики, президент имперского банка и генеральный уполномоченный по во-енной экономике; Шахт – президент имперского банка в 1933–1943 гг., имперский ми-нистр экономики; Крупп – крупнейший немецкий промышленный магнат, организатор перевооружения германской армии; Денниц – главнокомандующий военно-морскими силами Германии в 1943–1945 гг., преемник Гитлера на посту главы государства с 1 мая 1945 г.; Редер – главнокомандующий военно-морскими силами Германии в 1935–1943 гг.; Ширах – организатор и руководитель гитлеровской молодежной организации «Гитлерюгенд» в 1933–1940 гг., имперский наместник Вены с 1940 г.; Заукель – генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы; Иодль – начальник штаба оперативного руководства верховного командования германских вооруженных сил; Папен – немецкий дипломат, посланник в Вене в 1934–1935 гг., посол в Турции в 1939–1944 гг., один из организаторов захвата власти гитлеровцами в 1933 г.; Зейс-Инкварт – видный руководитель фашистской партии, организатор захвата Австрии, имперский уполномоченный по оккупированным Нидерландам в 1940–1945 гг.; Шпеер – имперский министр вооружения и всей военной промышленности; Нейрит – министр иностранных дел в 1932–1933 гг., протектор Богемии и Моравии; Фриче – начальник отдела внутренней прессы министерства пропаганды; Борман – заместитель Гитлера по руководству фашистской партией.

Глава государства Гитлер, руководитель имперской безопасности рейхсфюрера СС Гимлер, министр пропагпнды Геббельс и заведующий организационным отделом национал – социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП) Лей не предстали пред судом, так как покончили жизнь самоубиством.

Лица, преданные суду, обвинялись в развязывании агрессивной войны в целях установления мирового господства – то есть в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, ограблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, бесчисленных разорениях, не оправданных военной необходимостью, – то есть в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, – то есть в преступлениях против человечности.

Ярким примером этого являются «эксперименты» в концентрационных лагерях по распоряжению Гиммлера. Заключенных помещали в камеры для испытания влияния различного давления на людей (для нужд военно-воздушных сил), производили опыты с переохлаждением, искусственным замораживанием. Для опробования новых медицинских средств искусственно вызывались различные заболевания: малярия, сыпной тиф, инфекционная желтуха и др.. Производились регенерация костей, мышц, стерилизация. На живых людях проверялось воздействие на организмы ядов и действие зажигательных бомб. Некоторые медики использовались нацистскими учреждениями в качестве палачей и их помощников. Они содействовали нацистскому рейху в осуществлении гитлеровской индустриализированной программы уничтожения людей, что является тягчайшим преступлением против человечности.

Германский милитаризм был особенно безжалостен. Кровавую сущность довольно отчетливо выразил еще в 1900 году кайзер Вильгельм II, который, напутствуя германских солдат, отправляющихся на китайский фронт, сказал: «Пощады не давать, пленных не брать. Кто попадет к вам в руки – должен погибнуть. Как тысячу лет тому назад гунны под предводительством короля Атиллы создали свое имя, так пусть и имя «немцы» станет в Китае через вас таким знаменитым, что и через тысячу лет ни один китаец не осмелится косо взглянуть на немца». В первые дни войны 1914–1918 годов Вильгельм в письме к императору Францу Иосифу писал: «Все должно быть утоплено в огне и крови. Необходимо убивать мужчин и женщин, детей и стариков. Нельзя оставлять ни одного дома, ни одного дерева».

Нацисты заранее планировали злодеяния против человечества. Еще в октябре 1939 года Гитлер на совещании командования вермахта ставил задачу: «После предполагаемого поражения СССР должно последовать истребление славянского населения в таких масштабах, что физическое уничтожение евреев следует рассматривать лишь как эксперимент для подобных кампаний в будущем».

«Биологическое ослабление» славянских народов должно было соседствовать с уничтожением их культуры, подрывом национального самосознания. В Польше оккупанты провели в мае - июне 1940 г. «чрезвычайную акцию по умиротворению», в ходе которой было уничтожено около 3500 польских деятелей науки, культуры, искусства. «Отныне, - заявил генерал-губернатор Франк, политическая роль польского народа закончена. Он объявляется рабочей силой... Мы добьемся того, чтобы стерлось навеки само понятие «Польша».

Одним из злодеяний, совершенных нацистами и составляющих одну из форм преступлений против человечности, было преследование и уничтожение еврейского населения. Главный обвинитель от США на Нюрнбергском процессе Р. Джексон говорил: «Нацистское движение навсегда оставит о себе дурную память в истории из-за преследования евреев - самого яростного и самого широкого по масштабам расового преследования в истории народов. Хотя антисемитизм не является ни изобретением, ни монополией нацистской партии, ее руководители с самого начала приняли его, раздули и использовали в своих целях. Они использовали его как «психологическую искру», которая воспламенит толпу. После захвата власти антисемитизм стал официальной политикой"

В Германии и на временнно оккупированной территории основными методами преследования еврейского населения было полное истребление людей, включая детей, стариков и жещин и помещение в лагеря и гетто.

Мрачную известность получили концлагеря, созданные нацистами на оккупированных ими советских землях - Яновский (близ Львова), где было уничтожено 200 тыс. мирных граждан, лагеря в Белоруссии в районе Озаричей, в Понарах (Литва), Саласпилсский лагерь (Латвия). Сооружение этого лагеря началось в октябре 1941 г., а в следующем году в нем уже находились заключенные из многих стран Европы. Люди жили по 350 - 800 человек в бараках, рассчитанных на 200 - 250 человек. Суточный рацион состоял из 150 300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Рабочий день длился до 14 и более часов. Смертность среди заключенных была огромной. Методы уничтожения людей были разнообразны: массовые расстрелы, голод, впрыскивание ядов и т. п. Мучительными были условия содержания в этих лагерях. Чрезмерно тяжкий труд, антисанитарные условия содержания, голод, распространение болезней и травм, избиения эсэсовским персоналом, холод, высокая (до 90%) смертность узников - все это характеризовало обстановку в лагерях.

Нюрнбергский процесс отличался невиданной гласностью: все 403 судебных заседания были открытыми. На них присутствовали более 60 тыс. человек, в том числе немцев. Процесс велся одновременно на четырех языках, включая немецкий. В миро-вой прессе его ход освещали около 250 корреспондентов. Важнейшей чертой процесса также стала безукоризненная правовая обоснованность. Суд заслушал 116 свидетелей, вызванных как обвинителями, так и защитниками, было исследовано более 4 тыс. документальных доказательств. При этом решающая роль принадлежала официальным документам, составленным в свое время подсудимыми.

Международный военный трибунал приговорил:

• К смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году).

• К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера.

• К 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера.

• К 15 годам тюремного заключения: Нейрата.

• К 10 годам тюремного заключения: Деница.

• Оправданы: Фриче, Папен, Шахт.

Советская сторона выразила протест в связи с оправданием Папена, Фриче, Шахта и неприменением смертной казни к Гессу.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, СА, Гестапо и руководящий состав нацистской партии. Решение о признании преступными Верховного командования и Генштаба вынесено не было, что вызвало несогласие члена трибунала от СССР.

Большинство осужденных подали прошения о помиловании; Редер — о замене пожизненного заключения смертной казнью; Геринг, Йодль и Кейтель замене повешения расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все эти ходатайства были отклонены.

Смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни. Приговор в исполнение приводил "по собственному желанию" американский сержант Джон Вуд. Приговоренные к пожизненному заключению Функ и Редер были помилованы в 1957 году. После того, как в 1966 году на свободу вышли Шпеер и Ширах, в тюрьме остался один Гесс. Правые силы Германии неоднократно требовали помиловать его, но державы-победительницы отказались смягчить приговор. 17 августа 1987 года Гесс был найден повешенным в своей камере.

Выводы

Благодаря Нюрнбергскому процессу впервые в мировой истории агрессия была признана тягчайшим преступлением.

На процессе были заложены новые принципы международного права: введено понятие «международные преступники»; установлено, за какие преступления они должны отвечать; определены сроки давности преступления (не имели сроков давности преступления нацистов).

Нюрнбергский процесс заложил основы новых правовых идей, была создана Организация Объединенных Наций (ООН) для предотвращения войны в будущем.

Важность этого приговора заключается в том, что впервые в истории человечества и мировой юридической науки и практики документально было зафиксировано: «Война по самому своему существу – зло. Ее последствия не ограничены одними только воюющими сторонами, но затрагивают весь мир. Поэтому развязывание агрессивной войны является не просто преступлением международного характера – оно является тягчайшим международным преступлением».


Дата публикации:08-04-2016 г.

ID статьи:81

Рейтинг:105

Автор: Анастасия Кордюкова