ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Услуга оказана, а платить заказчик не хочет...

Услуга оказана, а платить заказчик не хочет...

Гражданское право, Отдельные виды обязательств

15.01.2016 перевозчик и заказчик заключили договор перевозки груза, согласно которому Перевозчик обязался перевезти груз (поролон 74 куба) по маршруту: Симферополь – Севастополь на автомашине с прицепом. Дата погрузки – 16.01.2016, место загрузки г. Симферополь, пос. Молодежное. Дата разгрузки – 17.01.2016. Стоимость перевозки – 10 500 руб. 00 коп., порядок и условия оплаты: по оригиналам ТТН, счету, акту и счет-фактуре. Перевозчик перевез товар, грузополучатель получил его, но со стороны заказчика не была произведена оплата перевозки груза. Прошло 3 месяца, переговоры между перевозчиком и заказчиком не привели к решению проблемы, заказчик отказывается платить.
 
В судебном порядке:

В соответствии с пунктом 1 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

На основании пункта 2 данной статьи заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В силу пунктов 1 и 2 статьи 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного транспорта» заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем. Форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов.

Кроме того, пунктом 5 статьи 8 данного Федерального закона предусмотрено, что договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов - заявки грузоотправителя.

Подтвердить факт перевозки груза и получения его грузополучателем можно договором-заявкой, товарно-транспортной накладной.

Также можно заявить требование о взыскании процентов за период с 15.01.2016 по 20.03.2016.

В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации  за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно пункту 3 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты взимаются по день уплаты должником денежных средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Как разъяснено в пункте 2 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 Гражданского кодекса Российской Федерации о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Вывод: Для того, чтобы перевозчику получить деньги от заказчика необходимо подать иск в суд либо решить данную проблему с помощью переговоров. Как заказчику, так и перевозчику лучше всего решить проблему в договорном порядке.


Дата публикации:08-04-2016 г.

ID статьи:80

Рейтинг:131

Автор: Анастасия Кордюкова