ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Опоздание на самолет!!!

Опоздание на самолет!!!

Гражданское право, Отдельные виды обязательств

Пассажир приобрел билет на самолет, однако вылет самолета был задержан по непонятным причинам, о чем не было сообщено авиакомпанией-перевозчиком. В результате пассажир, прибывший с большим опозданием, понес убытки и опоздал на стыковочный рейс (стыковочным рейсом (Connection Flight) традиционно называется перелет из нескольких частей со сменой транспортного средства в пути (пересадкой с одного самолета на другой). Например, рейс Нью-Йорк-Париж-Москва с пересадкой в Париже будет стыковочным.)

В данном случае на лицо ненадлежащее исполнение договора перевозки пассажира выраженное в факте задержки отправления рейса.

Для решения данной ситуации необходимо обратиться к следующим законам:

• "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015) 

• "Воздушный кодекс Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

• Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (ред. от 16.07.2014) "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.09.2007 N 10186)

• Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) "О защите прав потребителей"

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о форме договора перевозки пассажира. Данный вид договора заключается устно (при предварительной продаже билетов) либо путем совершения конклюдентных действий (подача городского транспорта к остановке, посадка пассажиров в транспорт). Доказательством заключения договора является пассажирский билет. Его, однако, нельзя рассматривать в качестве письменной формы договора, поскольку он не подписывается сторонами, как того требует ст. 160 ГК РФ для письменной сделки. Чаще всего билеты выдаются без указания имени пассажира. Именными являются билеты на самолет, а также билеты на поезда дальнего следования (в том числе льготные).

Часть 1 ст.105. ВЗК РФ к перевозочным документам относит билет, багажную квитанцию и иные документы, используемые при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа, груза, почты и предусмотренные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области транспорта. (см. приложение)

В части 1 ст 795 ГК РФ сказано, что за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Согласно пунктам 73 и 74 «Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» Авиакомпания обязана сообщить почему и на сколько задерживается рейс.

Если авиакомпания не может доказать влияние форс-мажора (ст. 401 ГК РФ) на задержку рейса, она обязана выплатить пассажиру 3 % от стоимости авиабилета за каждый час ожидания в качестве компенсации за опоздание (п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителя»), а также 25 % МРОТ за каждый час ожидания — но не более половины стоимости билета — в качестве штрафа (ст. 120 Воздушного кодекса РФ.). 

По российскому законодательству дополнительные компенсации пассажирам при отмене рейсов не положены, тем не менее вы имеете право на возврат стоимости билетов или обмен на альтернативный рейс, предложенный перевозчиком.

В пункте 99 Федеральных авиационных правил четко определено, как авиакомпании должны компенсировать неудобства, вызванные переносом рейса.

При задержке рейса более чем на 2 часа вы имеете право на:

• два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте;

• бесплатные напитки;

• свободный доступ в комнату матери и ребенка, если вы летите с детьми младше семи лет.

Если рейс задержан более чем на 4 часа, вам должны предоставить бесплатное горячее питание. Если рейс задерживается надолго, кормить вас должны каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное.

Пассажиров, чей рейс перенесен более чем на 8 часов днем или более чем на 6 часов ночью, авиакомпания обязана разместить в гостинице и обеспечить трансфер туда и обратно. При этом по закону вас не могут поселить в одном номере с посторонними людьми.

Стыковочные рейсы можно разделить на две части: те, рейсы которые планирует авиакомпания, а так же рейсы которые планирует сам турист. Согласно правилам авиаперевозок, компания, по вине которой Вы опоздали на свой стыковочный рейс, обязана предоставить гостиницу и питание, если Вам предстоит провести ночь до своего рейса. Для этого Вам нужно будет найти дежурного администратора той компании, которая выполняла ваш рейс, и, предъявив билет, обратиться к нему. 

Однако авиакомпания не несет ответственности за задержку самолета и опоздание пассажира на стыковочный рейс, в случае если пассажир сам купил билеты на стыковочный рейс. В этом случае переоформление билета, гостиница, питание и все прочие расходы оплачиваются пассажиром самостоятельно, за свой счет. Поэтому имеет смысл пользоваться стыковочными рейсами, спланированными самой авиакомпанией.

Вывод. В случае, если не удастся договориться с авиакомпанией-перевозчиком урегулировать спор «мирным» путем, следует обратиться в суд с исковым заявлением в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" (Статья 17 Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту его жительства или пребывания; истец освобождается от уплаты государственной пошлины).


Дата публикации:08-04-2016 г.

ID статьи:77

Рейтинг:109

Автор: Александр Оплачко