ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Что делать, если ты не указан в завещании

Что делать, если ты не указан в завещании

Гражданское право, Наследственное право

Часто из жизни, рассказов, сплетен или фильмов мы сталкивались с такой фразой: «я вычеркну тебя из завещания!». Что ж давайте рассмотрим данный вопрос и узнаем, будет ли завещание полностью регулировать вопрос наследства и круг наследников.

В данной работе мы рассмотрим вопрос того можно ли претендовать на наследство, будучи не включенным в круг наследников по завещанию и как следует разумным поступать в данной ситуации.

В наше время человек (особенно перед смертью) стал довольно предусмотрительным и ответственным перед вопросом о судьбе своего имущества и судьбе близких после своей смерти, и оставлять завещание с включением определенных наследников и распределением долей имущества становится все более популярным.

ГКРФ (ст. 1119) регламентирует свободу завещания, которая говорит о праве:

1)завещать имущество любым лицам;

2) определить доли наследников в наследстве;

3) лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

4) включить в завещание иные распоряжения и т. д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве.

Так, первое что предстоит выяснить, это наличие завещания в принципе. Если Вы точно этого не знаете, то отправляйтесь в ближайшую к Вам нотариальную контору. Там проверят всех нотариусов и сообщат о наличии или отсутствии завещания. Если таковое имеется, то обращаться следует к нотариусу, который его хранит (как его найти, Вам подскажут в конторе), а если завещания нет – то потребуется выяснить, какой нотариус обслуживает район, в котором проживал умерший.

Второе, если завещание составлено, но вы в нем не фигурируете, следует обратить внимание на форму составления данного документа. Так, закон прямо предусматривает форму составления (ст.1124 ГКРФ): «Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом». Закон также предусматривает исключения, которые позволяют отойти от данной формы. Однако, если ваш случай не входит в данный перечень и форма завещания не соблюдена (письменная форма с удостоверением), то данный документ будет являться не действительным.

И на конец, существует право на обязательную долю в наследстве (ст.1149 ГКРФ), которое включает в себя перечень лиц, получающих долю наследства, независимо от завещания:

1) несовершеннолетние дети или дети, которые по состоянию здоровья не могут трудиться,

2) его нетрудоспособный супруг;

3) его нетрудоспособные родители;

4) нетрудоспособные лица, находящиеся ранее на иждивении умершего

Размер обязательной доли составляет половину от той доли, которой гражданин должен был получить по закону.

С Уважением, Аванесян Карлен.


Дата публикации:07-06-2016 г.

ID статьи:161

Рейтинг:80