ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Право на товарные знаки

Право на товарные знаки

Гражданское право, Отдельные виды обязательств

Сюжет:

Между молочным заводом (далее – МЗ) А.и индивидуальным предпринимателем (далее – ИП) Б. возникли разногласия относительно использования товарного знака. Так 25.05.2016г. МЗ А. подал иск в суд на ИП Б. в котором указал, что ИП Б. незаконно использует на своей продукции товарный знак МЗ А. представляющий собой розового телёнка с оранжевым колокольчиком на шее. В обоснование исковых требований МЗ А. заявил, что товарными знаками индивидуализирующие продукцию могу пользоваться только юридические лица, при использовании товарного знака МЗ А. рядом ставит латинскую букву «R» в окружности, что согласно ст. 1485 ГК РФ является знаком охраны товарного знака. К исковому заявления МЗ А. была приложена копия свидетельства регистрации товарного знака в виде розового телёнка с оранжевым колокольчиком на шее от 09.08.2002года выданного федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (далее – ФОИВИС) зарегистрированного в Госреестре. В исковом заявлении ссылаясь на ст.1515 ГК РФ МЗ А. просит возместить ему убытки, причиненные ИП Б. в размере пяти миллионов российских рублей с последующем изъятием из оборота и уничтожению за счет ИП Б. контрофактых товаров на которых незаконно используется товарный знак МЗ А. В ответ на иск МЗ А. ИП Б. предоставил суду ксерокопию заявки на регистрацию товарного знака от 30.04.2016 в ФОИВИС. Могут ли ИП подавать заявки на регистрацию товарного знака? Как должен поступить суд?

Совет:

1.Согласно ст. 1478 ГК РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Физическое лицо может стать обладателем прав на товарный знак только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с гл. VII.1 Закона о регистрации юридических лиц.

2. Основываясь на ч.1 ст. 1491 ГК РФ в которой сказано, что исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности либо в случае регистрации товарного знака по выделенной заявке с даты подачи. первоначальной заявки, суд должен отказать в удовлетворении исковых требований МЗ А., т.к. срок действия исключительного права на товарный знак был завершен еще в 2012 году. Следовательно МЗ А. не является правообладателем товарного знака в виде розового телёнка с оранжевым колокольчиком на шее. Исходя из п.1 ч.1 ст. 1514 ГК РФ правовая охрана товарного знака прекращается в связи с истечением срока действия исключительного права на товарный знак. Согласно ч.1 ст. 1494 ГК РФ приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки на товарный знак в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.


Дата публикации:07-06-2016 г.

ID статьи:159

Рейтинг:55