ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Покупка квартиры у застройщика, или как уберечь свои деньги

Покупка квартиры у застройщика, или как уберечь свои деньги

Гражданское право, Сделки. Решения собраний. Представительство.

Тема: Покупка квартиры у застройщика, или как уберечь свои деньги

В данной статье мы выясним, что нужно сделать для того, что бы не потерять свои деньги при покупке квартиры в еще не достроенном доме, и определим, как выяснить, что дом всё таки будет достроен.

Во первых -  мы должны понимать что покупка квартиры в еще недостороенном доме - это очень рисковое занятие. Сколько людей сталкиваются с проблемой: купили квартиру, когда только был подготовлен фундамент здания на относительно небольшую сумму, с расчетом на то, что когда дом будет построен, квартиры тут будут стоить в 3-4. а то и в 5 раз дороже, и в конце концов стройку замораживают, и деньги вместе с застройщиком исчезают.

Я постараюсь объяснить, как нужно поступить, чтобы не остаться в дураках.

Сначала мы должны оценить хотя бы визуально степень готовности дома к сдаче. Если дом готов на 60-80%, то риск потерять свои деньги намного меньше, чем когда вы платите за квартиру, а вместо квартиры только начинают рыть котлован для будущей постройки.

Можно обратить внимание на то, взял ли застройщик кредит в банке. Если банки, например, не дают кредиты на строительство объекта недвижимости, то это может быть причинной нестабильности застройщика.

Также важно окинуть территорию вокруг данной новостройки. Если дом находится в хорошем районе, с доступом к метро, возле школ, детских садов, супермаркетов, то это может означать только одно - застройщик серьезно относится к своему замыслу, и в его же интересах возвести это жильё.

Если после всех вышеперечисленных процедур вы всё еще сомневаетесь в надежности вашей строительной компании, то вы можете запросить у застройщика следующие документы:

1. Инвестиционный контракт;

2. Проектная декларация;

3. Разрешение на строительство;

4. Проектная документация, заключение государственной экспертизы проектной документации;

5. Технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома;

6. Свидетельство о собственности на землю или договор аренды;

7. Договор со страховой;

8. ввыписка из единого реестра на земельный участок;

9. Регистрационные и учредительные документы застройщика: Устав компании, свидетельство ИНН, ОГРН, Выписка из ЕГРЮЛ (не более месячной давности), бух. баланс на последнюю отчетную дату;

10. Форма договора, по которой будет продаваться квартира.

Конечно, бывают новостройки с минимальным риском.

Чаще всего такими объектами выступают дома, которые уже построены,  и у которых получено разрешение ввода дома в эксплуатацию, но и стоимость у квартир в таких домах намного дороже.

Так что, если хотите подешевле купить квартиру, нужно сначала всерьез задуматься о застройщике, и о своих деньгах.


Дата публикации:07-06-2016 г.

ID статьи:152

Рейтинг:59

Автор: Владимир Фисенко