ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности

Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности

Гражданское право, Обязательственное право

Страхование – это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

При этом страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица (т. е. граждане), заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страховщики – это юридические лица (организации), созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования.

Предприниматель П. обратился с требованием к страховой компании о выплате страхового воз¬мещения по договору страхования ответственности за невозврат кре¬дита, полученного им в Сберегательном банке. Страховая компания со своей стороны отказывается от выплаты страхового возмеще¬ния, сославшись на то, что такое возмещение должно выплачиваться Сберега¬тельному банку как лицу, являющемуся кредитором по кредитному договору.

С требованием о выплате страхового возмещения обратился Сберегательный банк, но страховщик вновь отказался от уплаты на том основании, что банк не участвовал в договоре страхования, не указан в нем в качестве выгодоприобретателя, следовательно, не мо¬жет ссылаться на какие-либо его положения, тем более не может приобрести из этого договора никаких прав. В данной ситуации видим явные нарушения закона .

Согласно Гражданского кодекса РФ ст.932— страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом. По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя.

Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность, - выгодоприобретателя, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств установлены законодателем в главе 25 ГК РФ. Ответственность может выражаться или в обязанности возместить убытки (ст.393 ГК РФ ) и уплатить неустойку (ст.394 ГК РФ) либо проценты (ст.395 ГК РФ).

Как видим, выгодоприобретателем (получателем страховой премии) по договору данного типа может быть только банк, а не то лицо, которое заключило договор страхования. Следовательно , отказ страховой компании банку является неправомерным, поскольку он (банк) является выгодоприобретателем по договору и имеет право требовать получения страхового возмещения через суд.


Дата публикации:06-06-2016 г.

ID статьи:147

Рейтинг:54