ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Фиолент

Фиолент

Гражданское право, Обязательственное право

30 августа завод "Фиолент" предъявил иск к Управление Западной железной дороги о взыскании штрафа за невыполнение принятых заявок на перевозку грузов в апреле и мае и возмещении убытков, понесенных заводом в виде неустойки, уплаченной заводом своим покупателям за просрочку поставки продукции из-за неподачи дорогой вагонов. Управление дороги выдвинуло следующие возражения по иску:

1. В отношении взыскания штрафа за невыполнение плана перевозок истцом нарушен претензионный порядок, предусмотренный Уставом железнодорожного транспорта. Расчет по причитающимся суммами штрафа был сообщен истцу: за апрель – 12 мая , а за май – 24 июня. Претензия же истцом была заявлена только 25 июля , то есть с пропуском установленного срока, в связи с чем она была возвращена истцу без рассмотрения;

2. Взыскание остальных сумм не предусмотрено Уставом, так как они представляют собой требования о возмещении убытков, понесенных истцом по своим обязательствам. Завод настаивал на удовлетворении своих требований, заявляя, что действующее законодательство не устанавливает срок для предъявления претензии, а понесенные им убытки являются следствием невыполненных дорогой принятых заявок на перевозку грузов.

Ответ:

ГК РФ Статья 794. Ответственность перевозчика за неподачу транспортных средств и отправителя за неиспользование поданных транспортных средств

1. Перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

2. Перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие:

непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий;

прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом;

в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.

Далее, обращаясь к Уставу Железнодорожного Транспорта, ст. 112 Устава Железнодорожного Транспорта, претензии к перевозчикам должны заявляться в течение 6 месяцев. Уставом Железнодорожного Транспорта предусмотрен также 30-дневный срок для заявления претензий о штрафах и пени. Наш вопрос касается выплаты штрафов. Соответственно, ОАО «Российские железные дороги» не обязаны выплачивать штраф. Расчет по причитающимся суммам штрафа был сообщен истцу: за апрель– 12мая, а за май–24 июня. У истца была реальная возможность ранее подать претензию, а претензия же истцом была заявлена только 25 июля, т.е. за 36 дней истец не успел этого сделать. Что касается, вопроса о понесенных заводом «Фиолент» убытков, то да, они являются следствием невыполнения железной дорогой принятых заявок на перевозку грузов, но:

Согласно ст. 393 ГК РФ основной формой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является возмещение причиненных убытков. Причиненный неисправным должником ущерб является не только основанием, но и мерой гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков.

В отличие от этих общих положений гражданского законодательства транспортное законодательство исключает ответственность в форме возмещения убытков за невыполнение заявки (заказа) на перевозку с причинением этим невыполнением какого-либо ущерба грузоотправителю. Эта ответственность установлена в форме штрафа.


Дата публикации:06-06-2016 г.

ID статьи:142

Рейтинг:55

Автор: Андрей Волков