ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Смежные права: правовое регулирование и ответственность за нарушение

Смежные права: правовое регулирование и ответственность за нарушение

Гражданское право, Права на результаты интеллектуальной деятельности

Что же представляют из себя смежные права? Если разбирать филологическую сторону данной гражданско-правовой категории, то можно обратиться в словарь Ожегова, который определяет «смежность» как «нахождение в непосредственной близости», «тесно соприкасающийся», «близкий». В гражданском праве данная близость определяется приближенностью к авторским правам. Смежные права неразрывно связаны в авторскими, последние же могут существовать без смежных. Но в том же время их разница определяется Например, авторские права на данную статью будет иметь Ваш покорный слуга, а смежные права будет иметь публикатор данной статьи – администрация сайта blauni.com. ;)

Абсолютно аналогично с песней как объектом авторских и смежных прав. Так, на музыку (оригинал) авторство будет признаваться за композитором, на слова – за автором, а смежные права будут у исполнителя и изготовителя фонограммы.

Смежные права – совокупность норм, регулирующие и охраняющие интересы определенной группы правообладателей в отношении определенных законом результатов (объектов) интеллектуальной собственности. Интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются смежными с авторскими правами (смежными правами). Объектами защиты являются (ч. 1 ст. 1304 ГК РФ):

1) исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров - постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;

2) фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;

3) сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;

4) базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;

5) произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Момент возникновения смежных прав – момент создания объекта смежных прав, поскольку для осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдения каких-либо иных формальностей, определенных законом. Однако изготовитель фонограммы, исполнитель, а также правообладатель вправе использовать знак правовой охраны смежных прав, который включает в себя три элемента:

1) латинская буква "P" в окружности;

2) имя или наименование правообладателя исключительного права;

3) год первого опубликования фонограммы.

Как и в авторском праве, использование объектов смежных прав без согласия автора и без выплаты вознаграждения допускается в личных целях (ст. 1273 ГК), в культурных, научных, информационных целях (ст. 1274 ГК), во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии (ст. 1277 ГК), для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью (ст. 1278 ГК), в целях краткосрочного пользования (ст. 1279 ГК) и т.д.

Исключительное право может быть приобретено другим лицом по договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав. Существенным условием такого договора будет предмет договора – объект смежных прав. Однако для реализации смежных прав не обязательно их продавать. Также можно заключить лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав.

Особенностью также является то, что охрана смежных прав исполнителя может осуществляться и после его смерти. Так, согласно ч. 2 ст. 1316 ГК, исполнитель вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

Что же включают в себя смежные права исполнителя? Они содержат:

1) исключительное право на исполнение;

2) право авторства, то есть право признаваться автором исполнения;

3) право на имя

4) право на неприкосновенность исполнения

Однако «смежники» обязаны считаться с авторами исполняемых произведений и соблюдать права авторов исполняемых произведений.

Ответственность за нарушение смежных прав

I. Гражданско-правовая ответственность (статья 1311 ГК РФ):

В случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров фонограммы;

3) в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта тем способом, который использовал нарушитель.

II. Административно-правовая ответственность (статья 7.12 КоАП РФ):

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

2. Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

III. Уголовная ответственность (статья 146 УК РФ):

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Но прежде чем обращаться в суд за защитой и восстановлением нарушенных прав советуем Вам попробовать решить спор в претензионном порядке. Заказным письмом следует отправить «нарушителю» претензию, в которой определены все требования, также стоит упомянуть, что в случае возможного судебного разбирательства ответчик понесет финансовые затраты, которых можно избежать во внесудебном порядке (обязанность устранить нарушения, взыскание компенсации на нарушенное право, взыскание компенсации за морального вреда, взыскание судебных расходов, включая государственную пошлину и квалифицированную юридическую помощь, проверки со стороны налоговых органов, органов по защите смежных прав, в том числе с целью возбуждения уголовного дела).

С уважением, Карпенко Эдуард.


Дата публикации:30-05-2016 г.

ID статьи:128

Рейтинг:129

Автор: Эдуард Карпенко