ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > СтопХам : Защитники или вредители

СтопХам : Защитники или вредители

Социум, Безопасность

Периодически следил за деятельностью общественной организации "СтопХам"

Если коротко описать деятельность этой организации - то они занимаются тем, что борятся с беспорядками на дороге, нарушениями правил дорожного движения, в большинстве случаев, это неправильная парковка.

И я бы обходил эту тему дальней дорогой , однако , в интернете обнаружил что такая организация появилась и у нас в Крыму.

Ознакомится с ее деятельностью можете по этой ссылке.

На видео видно как молодые ребята просят людей соблюдать ПДД, убирать машины с запрещенных мест стоянки,а тем,кто отказывается их слушать на лобовое стекло клеят большую наклейку с наименованием организации и надписью " Мне плевать на всех, паркуюсь как хочу "

Я ни в коем случае, не выступаю против правил дорожного движения , а напротив, призываю всех соблюдать их и стремится к безопасности и уважению на дорогах.

Однако , с юридической стороны деятельность этих " Помощников ДПС " вызвала у меня некие вопросы.

1 Вопрос : Съемка людей на видеокамеру

2 Вопрос : Наклеивание наклейки

Если посмотреть видео, то почти все "нарушители" на видео требуют их не снимать , угрожают и как это часто бывает, услышав по телевизору какую-нибудь вырезку из закона считают себя юристами высшей категории и пытаются спорить ,апеллируя этими "вырезками".

Так вот, видеофиксация действий людей не запрещена, если ведется в общественном месте. Это правоотношение регулирует статья 152.1 Гражданского кодекса РФ.

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

 

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

Как видите , снимать в общественных местах совершенно легально и под тайну частной жизни это никак не подпадает.

А вот второй вопрос, насчет наклейки, вызывает у меня противоречивые чувства.

Во - первых, наклейка может оставлять следы , которые потом проблематично убрать со стекла, а это хоть и незначительная но уже порча чужого имущества.

Во - вторых, на наклейке нанесено название организации, так что можно расценивать это и как рекламу.

В целом, я бы квалифицировал это действие по статье 20.1 КоАП РФ

Статья 20.1. Мелкое хулиганство (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) 1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Я считаю, наклеивание этой наклейки - незаконным.

Как с этим бороться ?

Не надо ругаться , конфликтовать и лезть в драки, спокойно постарайтесь зафиксировать на видео акт порчи вашего имущества, виде наклеивания наклейки или иного деяния. Не пытайтесь её содрать, данные деятели сделали сами себе хуже. Вызывайте наряд Полиции По приезду потребуйте составления протокола на участников по статье 20.1 КоАП РФ.

Если наклейку наклеили в ваше отсутствие можете попробовать обратиться в суд, но будет ли кто то это делать вызывает вопросы, ради принципа попробовать конечно можно.

Как итог хотелось бы сказать, что : признать Вас виновным в нарушении правил парковки возможно только в установленном законом порядке и это вправе делать только уполномоченное лицо, коим активисты данного движения не являются.

Соблюдайте правила дорожного движения и таких ситуаций с Вами не возникнет !


Дата публикации:12-05-2016 г.

ID статьи:122

Рейтинг:96

Автор: Владимир Бурлаченко