ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Лишаем родительских прав

Лишаем родительских прав

Семейное право, Права и обязанности родителей и детей

Гражданка А. обратилась в суд с иском к гражданину Б. о лишении родительских прав указывая, что она с ответчиком состояла в зарегистрированном браке с 2000 года. В 2012 году у них родился сын. В 2015 году брак был расторгнут. Суд так же определил взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка с гражданина Б. Ответчик длительное время ненадлежащее осуществляет родительские права. Не заботится о воспитании физическом, психическом, духовном и нравственном развитии сына. Ответчик полностью уклонился от воспитания и материального содержания сына, ни разу не навестил его и не поинтересовался о его состоянии здоровья. За весь период времени ответчик не перечислял денежные средства.

Согласно ч. 1 ст.7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В силу ч.1 и ч.2 ст. 38 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Данные права и обязанности так же закрепленны в статьях 3 и 18 Конвенции ООН о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, согласно которым государства-участники во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяют наилучшему обеспечению интересов ребенка, обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия.

В соответствии с ч.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.1998 "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" среди приоритетных целей государственной политики в интересах детей называет формирование правовых основ гарантий прав ребенка, гарантирование осуществления прав детей, закрепленных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, восстановление их прав в случаях нарушений, содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, реализации личности ребенка в интересах общества.

Согласно ч.1 ст.63 Семейного Кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Исходя из ст. 65 Семейного Кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

В соответствии с ч.1 ст. 69 Семейного Кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

С учетом п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду; под злоупотреблением родительскими правами понимается использование этих прав в ущерб интересам детей.

В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.70 Семейного Кодекса РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Согласно ч.1 и ч.2 Семейного Кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.


Дата публикации:04-05-2016 г.

ID статьи:119

Рейтинг:84

Автор: Анастасия Кордюкова