ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Как снять с регистрационного учета по месту жительства?

Как снять с регистрационного учета по месту жительства?

Жилищное право, Право собственности и другие вещные права на жильё

С 2005 года гражданин А является собственником жилого дома на основании договора купли-продажи и проживает в нем со своей супругой и сыном. В 2007 году сын заключил брак с гражданкой Б, в следствии чего гражданка Б переехала в данный дом и зарегистрировалась в нем. В 2011 гражданка Б покидает вышеуказанный жилой дом, сообщает всем родственникам, что отказывается в нем проживать, так как не придерживается уклада жизни, принятого для проживания в данном доме и будет жить у своих родителей. В 2012 году сын гражданина А погибает. На похоронах гражданка Б при большом количестве людей подтвердила, что не намерена проживать в вышеуказанном доме. С 2011 года гражданка Б фактически не проживает в данном доме, но является зарегистрированной в нем.

Согласно ч.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч.2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

На основании ч.1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Регистрация в принадлежащем гражданину А на праве собственности жилом помещении гражданки Б, существенным образом ограничивает его права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

Согласно ст. 17 Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года, каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества. Так, указанное домовладение является имуществом гражданина А на правах собственности и тот факт, что каждый имеет право на жилище, никак не говорит о том, что тот, кто не имеет жилища, может посягать на имущество других лиц, принадлежащее им на правах собственности.

В соответствии с ч.1 ст.17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Гражданка Б не использует жилое помещение, не обеспечивает его сохранность, не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, то есть не использует жилое помещение по назначению.

Исходя из правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированных в его Постановление от 02.02.1998 г. № 4-П, сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, при этом, регистрация, в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учёта граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. В связи с чем, сам по себе факт регистрации гражданки Б в жилом помещении не предоставляет ей право пользования данным жилым помещением.

Согласно ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение ( прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Исходя из анализа ст.7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" утрата права пользования жилым помещением является основанием для снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства.


Дата публикации:03-05-2016 г.

ID статьи:118

Рейтинг:90

Автор: Анастасия Кордюкова