ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Срок апелляционного обжалования в гражданском процессе

Срок апелляционного обжалования в гражданском процессе

Гражданский процесс, Производство в суде второй инстанции

Апелляция в гражданском процессе является реализацией конституционного права на судебную защиту, предусмотренную ст. 46 Конституции Российской Федерации. Согласно ч. 2 ст. 321 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. Стоит отметить, что месячный срок для апелляционного обжалования был изменен на основании Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". В предыдущей редакции ГПК был установлен десятидневный срок для подачи апелляции со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Изменения, внесенные Законом N 353-ФЗ, касательно срока, по мнению законодателей, обоснованно увеличен до одного месяца. До принятия рассматриваемых изменений этот срок был достаточно коротким и составлял 10 дней. Руководствуясь тем, что подготовить жалобу и собрать необходимые документы за такое короткое время затруднительно, а также тем, что основными лицами, участвующими в деле являются граждане, которые в большинстве случаев действуют без профессионального представителя, были внесены существенные изменения. Месячный срок ранее существовал в порядке арбитражного судопроизводства. С точки зрения подготовки доказательственной базы, месячный срок способствует более качественной подготовке самой апелляционной жалобы, подготовки к участию в деле.

Однако в декабре 2014 года Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев выразил сомнение о правильно месячного срока на подачу апелляционной жалобы: «Целесообразно обязать стороны заблаговременно предоставлять доказательства. Это, в том числе, станет и преградой для злоупотреблением правом». Планируется сокращение до 15 дней. Ряд практикующих юристов, в том числе Александру Боломатову, адвокату, партнеру юридической фирмы "ЮСТ" показалась спорной идея сократить с тридцати до 15 дней срок на подачу апелляционной жалобы. "30 дней – как раз нормальный срок. Он существует в АПК, это отработанная логика, – рассуждает адвокат. – За это время есть возможность обговорить, обдумать многие вещи, какие-то не обжаловать". В более короткие сроки, по его мнению, "люди автоматически подают эти жалобы". Следовательно опираясь на судебную практику, законодателю стоит детально проработать этот момент.

Что делать, если Вы пропустили срок? Истечение срока обжалования является основанием для возвращения апелляционной жалобы (ч. 2 ст. 324 ГПК РФ), если жалоба не содержит просьбу о восстановлении срока или в его восстановлении отказано. Восстановление процессуальных сроков по общему правилу производится в порядке, предусмотренным ст. 112 ГПК РФ. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок. Следовательно, одновременно Вам стоит подать апелляционную жалобу, в которой выражена просьба к суду восстановить пропущенный срок. В случае отказа, на определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Отдельные моменты содержаться в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции». Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу статьи 199 ГПК РФ не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья-председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений части 2 статьи 193 ГПК РФ разъясняет лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что на основании пункта 13 части 2 статьи 229 ГПК РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

Срок на подачу апелляционных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.). Указанные правила применяются и в отношении апелляционных жалобы, представления, поданных непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.

Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.

Пропуск прокурором срока принесения апелляционного представления не лишает лицо, в интересах которого прокурор обращался с заявлением в суд первой инстанции, права самостоятельно обратиться с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

Вместе с тем не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.

Cудья на основании части 1 статьи 323 ГПК РФ не позднее чем через пять дней со дня поступления апелляционных жалобы, представления выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения и назначает разумный срок для исправления имеющихся недостатков.

Срок исправления недостатков апелляционных жалобы, представления суду первой инстанции следует назначать с учетом реальной возможности их устранения заявителем, а также времени, необходимого на отправку и доставку почтовой корреспонденции, исходя из территориальной удаленности от суда места жительства или места нахождения заявителя либо иных обстоятельств.

По ходатайству заявителя суд первой инстанции на основании статьи 111 ГПК РФ может продлить срок для исправления недостатков апелляционных жалобы, представления. Это также может быть возможностью с Вашей стороны затянуть рассмотрение вопроса, и собрать необходимые доказательства по делу.

При применении статьи 323 ГПК РФ необходимо иметь в виду, что обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционных жалобы, представления без движения, считаются устраненными с момента поступления в суд первой инстанции необходимых документов, а апелляционные жалоба, представление - поданными в день первоначального поступления их в суд.

До направления дела в суд апелляционной инстанции суду первой инстанции в соответствии со статьями 200, 201 ГПК РФ следует по своей инициативе исходя из доводов апелляционных жалобы, представления или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также принять дополнительное решение в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 201 ГПК РФ. Следовательно, можно указать суду на возможность исправления и дополнения без подачи апелляционной жалобы.

Вопрос об исправлении описки, явной арифметической ошибки или принятии дополнительного решения рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.


Дата публикации:27-04-2016 г.

ID статьи:117

Рейтинг:334

Автор: Эдуард Карпенко