ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Платежное поручение: правовая природа расчетов

Платежное поручение: правовая природа расчетов

Гражданское право, Отдельные виды обязательств

Платежные поручения

Правовой институт платежных поручений определяется § 2 (Расчеты платежными поручениями) Главы 46 (Расчеты) Гражданского кодекса Российской Федерации и "Положением о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П; далее - Положение).

Платежное поручение - это распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, открытый в этом или другом банке. Исходя из этого, а также ст. 863 ГК РФ это распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, открытый в этом или другом банке. Банк на основании принятых к исполнению распоряжений, распоряжений на общую сумму с реестрами, представленными в банк, может составлять распоряжение на общую сумму с реестром, в который включаются распоряжения одной группы очередности. В реестре указываются общая сумма и общее количество распоряжений, информация о плательщиках или плательщике (в предусмотренных федеральным законом или договором случаях), получателях средств или получателе средств, обслуживаемых данным или другим банком, содержащая предусмотренные договором реквизиты, достаточные для зачисления денежных средств на банковские счета получателей средств, выдачи наличных денежных средств получателям средств, сумма каждого распоряжения. В платежном поручении также устанавливается уникальный идентификатор платежа.

На основании распоряжения получателя средств, в том числе в виде заявления, или договора с ним банк получателя средств может составлять распоряжение (распоряжения) и осуществлять разовые платежи. Кроме того, Положением предусмотрены и периодическое предъявление распоряжений получателя средств к банковскому счету плательщика, открытому в этом или ином банке, или в целях осуществления перевода электронных денежных средств плательщика в определенную дату (период), при наступлении определенных распоряжением или договором условий в сумме, определяемой получателем средств.

Платежное поручение осуществляется в безналичной форме, помимо этого Положением предусмотрен специальный бланк платежного поручения - форма 0401060. В статье 864ГК содержится непосредственная ссылка на Положение, в частности, указывается, что оно содержит как форму платежного поручения, так и его содержание. Получив платежное поручение, банк может уточнить данные по содержанию, исправить с целью дальнейшего осуществления.

В то же время банк вправе отказаться от исполнения платежного поручения. Например, такая возможность имеется на основании п. 5.7 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которой кредитные организации вправе:

1) отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

2) расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.

Однако в большинстве случаев банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном федеральным законом порядке без участия банков.

Поручение плательщика исполняется банком при наличии средств на счете плательщика, если иное не предусмотрено договором между плательщиком и банком. В случае отсутствия или недостаточности денежных средств на счёте плательщика, а также если договором банковского счёта не определены условия оплаты расчётных документов сверх имеющихся на счёте денежных средств, платёжные поручения помещаются в картотеку «Расчётные документы, не оплаченные в срок», а также платежный клиринговый центр может направлять участникам платежной системы запросы о переводе денежных средств на банковские счета участников платежной системы. Если в течение времени, указанного в запросе или установленного правилами платежной системы, на банковские счета участников платежной системы не переводятся денежные средства, достаточные для исполнения распоряжений участников, выполняются процедуры, предусмотренные правилами платежной системы, включая возврат (аннулирование) распоряжений участников, использование денежных средств гарантийного фонда платежной системы. Оплата платёжных поручений производится по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством (порядок определен в ст. 855 ГК РФ). Например, в договоре может быть установлен овердафт (англ. overdraft — сверх планируемого, перерасход) – кредитование расчетного счета клиента, в случае отсутствия на денежном счету средств для осуществления банковских операций. Контроль достаточности денежных средств на банковских счетах участников платежной системы осуществляется платежным клиринговым центром в порядке, установленном правилами платежной системы.

В п. 5.1. Положения сказано, что при расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика - физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика. Следовательно, открытие банковского счета не является необходимым условием для осуществления платежных поручений. Платежное поручение может использоваться для перевода денежных средств со счета по вкладу (депозиту) с учетом требований, установленных федеральным законом.

Платежное поручение действительно для представления в банк в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем его составления. При этом, следует отметить, что платежное поручение составляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде, на бумажном носителе. В случае, когда плательщиком будет является банк, перевод денежных средств на банковский счет клиента - получателя средств может осуществляться банком на основании составляемого им банковского ордера.

На основании распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица кредитная организация составляет платежное поручение. Распоряжение о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица, передаваемое с использованием электронного средства платежа, должно содержать полную информацию, позволяющую установить плательщика, получателя средств, сумму перевода, назначение платежа с целью его непосредственной идентификации.

Статья 866ГК РФ предусматривает ответственность коммерческой организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены Главой 25 Гражданского кодекса. Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 ГК.

Основываясь на судебной практике можно выделить два вида обстоятельств, определяющие законность ответственности банков:

1. Обстоятельства, не освобождающие банк от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) поручения клиента. Банк, как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не может быть освобожден от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента в случае неисполнения обязательства оказывающей соответствующие услуги службой связи.

Например, Постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5

«…9. Из смысла пункта 3 статьи 401 ГК РФ следует, что лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, которое наступило вследствие нарушения обязанности со стороны контрагентов должника.

Поэтому судам необходимо иметь в виду, что банк не может быть освобожден от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по выполнению поручения клиента в случае неисполнения обязательства оказывающей соответствующие услуги службой связи.

При этом необходимо исходить из того, что правила об ограниченной ответственности (статья 400 ГК РФ) в данных случаях не применяются, так как ограниченная ответственность в силу статьи 37 Федерального закона «О связи» установлена лишь для соответствующих служб связи, к которым банк не относится…»

2. Обстоятельства, освобождающие банк от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) поручения клиента. Списание денежных средств при отсутствии надлежащим образом оформленного платежного поручения (без печати и подписи клиента) не свидетельствует о ненадлежащем исполнении банком его обязанностей, если в последующем клиент представил исправленный документ (вывод из судебной практики).


Дата публикации:25-04-2016 г.

ID статьи:112

Рейтинг:246

Автор: Эдуард Карпенко