ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Гражданско-правовая квалификация факторинга

Гражданско-правовая квалификация факторинга

Гражданское право, Отдельные виды обязательств

Гражданско-правовая категория «факторинг» в качестве нормы-дефиниции отсутствует в Гражданском кодексе Российской Федерации. Нормативное регулирование осуществляется Главой 43, именуемой «Финансирования под уступку денежного требования». В ст. 824 ГК РФ факторинговые операции определяются следующим образом: «по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование»

В экономическом же смысле - факторингом является комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Комплекс финансовых услуг включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате. Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки.

В специализированной конвенции УНИДРУА (Международный институт унификации частного права) "О международном факторинге" (UNIDROIT Convention on International Factoring) "под факторинговым контрактом понимается договор, заключенный между одной стороной (поставщиком – the supplier) и другой стороной (финансовым агентом – the factor), в соответствии с которым:

1. Поставщик должен или может уступать финансовому агенту денежные требования, вытекающие из контрактов купли-продажи товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями (должниками), за исключением контрактов, которые относятся к товарам, приобретаемым преимущественно для личного, семейного и домашнего использования.

2. Финансовый агент выполняет, по меньшей мере, две из следующих функций:

1) финансирование поставщика, в том числе заем (кредит) и предварительный (авансовый) платеж

2) ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам (дебиторской задолженности)

3) предъявление к оплате денежных требований (в том числе срок)

4) защита от неплатежеспособности должников.

3. Должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования".

Следует также определиться с субъектным составом факторинга:

Фактор - это факторинговая компания или банк (коммерческая организация), предоставляющие факторинговые услуги.

Поставщик - клиент факторинговой компании (банка), уступающий ей (ему) свои денежные требования в обмен на факторинговое финансирование.

Покупатель (должник) - дебитор поставщика, денежные обязательства которого уступаются факторинговой компании (банку).

Конвенция о международном факторинге подписана 14 государствами, ратифицирована Италией, Нигерией и Францией и вступила в силу в 1995 году. Положения, закрепленные в ней, используются законодателями многих стран в качестве основы при разработке специального правового регулирования этого вида договоров. Материалы конвенции использовались и российскими законодателями при принятии соответствующих норм Гражданского кодекса.

Юридическая характеристика договора (квалификация):

1. Может быть как реальным, так и консенсуальным.

2. Взаимный.

3. Возмездный.

Предметом договора факторинга может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Исходя из сути ст. 825 ГК РФ в качестве финансового агента (фактора) могут выступать любые коммерческие организации. Клиентом может быть любое лицо, но в большинстве случаев ими являются коммерческие организации и предприниматели. Должник клиента не является стороной договора, но от деловой репутации должника зависит, примет ли финансовый агент требование к нему по договору. В частности, внесение его в список недобросовестных поставщиков также станет фактором отказа финансового агента.

Форма факторинга разрешается в порядке ст. 389 ГК в части формы цессии (уступки требования). Это может быть простая или квалифицированная (нотариальная) письменная форма сделки, а в установленных законом случаях – письменная форма с государственной регистрацией уступки права требования.

Срок в договоре определяется соглашением сторон.

Цена договора – стоимость уступаемого требования клиента к должнику.

Имущественная ответственность клиента определяется тем, что клиент несет ответственность только за действительность денежного требования, которое является предметом уступки, а также за несовершенные или ненадлежащее оформление уступки требования. В случае, когда должник оказался неплатежеспособным, но уступлено реальное действительное требование, клиент не будет отвечать за неисполнение данного требования.

В консенсуальном договоре финансовый агент отвечает за отказ от передачи клиенту денежных средств в счет денежного требования последнего, а в реальном договоре ответственность за его неисполнение наступает лишь для клиента – за действительность предмета договора, либо за его исполнимость.

Клиент несет ответственность перед должником за нарушение соглашения о запрете уступки права требования, а также в случае, когда должник исполнил денежное требование финансовому агенту, а клиент не исполнил своего обязательства перед должником. Эта ответственность вытекает из договора клиента с должником.

В мировой практике существуют следующие виды факторинга:

1. Факторинг с финансированием и без финансирования;

2. Открытый (disclosed factoring) и закрытый (undisclosed factoring, конфиденциальный) факторинг;

3. Без права регресса (non recourse factoring) и с правом регресса (recourse factoring);

4. Внутренний (domestic factoring) и международный (international factoring).

При факторинге с финансированием клиент (поставщик товара) уступает фактору-посреднику право последующего получения платежей от покупателей. Таким образом, фактор-посредник предоставляет клиенту кредит в виде досрочной оплаты поставленных товаров.

Под факторингом без финансирования понимают инкассирование фактором-посредником дебиторских счетов клиента. В этом случае клиент факторинговой компании или банка, отгрузив продукцию, предъявляет счета своему покупателю через фактора-посредника, задача которого состоит в получении причитающегося в пользу клиента платежа в сроки, согласованные клиентом (поставщиком) и покупателем в хозяйственном договоре.

Открытый факторинг — факторинг, при котором плательщик (должник) уведомляется об участии в расчетах фактора-посредника. Оповещение осуществляется путем записи на счете-фактуре о направлении платежа в адрес фактора.

При закрытом, или конфиденциальном, факторинге покупатель вообще не уведомляется о переуступке поставщиком требований фактору-посреднику. В этом случае должник ведет расчеты с самим поставщиком, а последний после получения платежа должен перечислить соответствующую его часть факторинговой компании для погашения кредита.

Факторинг без права регресса означает, что фактор-посредник при неоплате покупателем счетов в течение определенного срока должен оплатить все издержки по взысканию долга в пользу кредитора (поставщика). В этом случае поставщик не несет риска по проданной им фактору дебиторской задолженности. В случае факторинга с регрессом факторинговая компания, не получив денег с покупателей, имеет право через определенный срок потребовать их с поставщика. В этом случае факторинговая компания берет на себя ликвидный риск (риск неуплаты в срок), но кредитный риск остается на поставщике. На практике факторинг с правом регресса применяется крайне редко. Факторинговые фирмы, как правило, весь риск неплатежа покупателя берут на себя.

Различают факторинг внутренний, когда поставщик, его клиент (должник), финансовый агент, осуществляющий факторинговые операции, находятся в пределах одной страны. При международном (экспортном) факторинге поставщик, его клиент и коммерческая организация, осуществляющая факторинговые операции, находятся в разных странах.


Дата публикации:24-04-2016 г.

ID статьи:111

Рейтинг:172

Автор: Эдуард Карпенко