ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

ГЛАВНАЯ > Что сильнее: договор или спецификация к нему?

Что сильнее: договор или спецификация к нему?

Гражданское право, Отдельные виды обязательств

Фирмы, ежедневно работающие с десятками договоров, в конце концов, сводят вычитку договоров к минимуму. К сожалению, для коммерческих организаций это способно причинить ущерб, а также лишить себя возможности возместить убытки. В частности, рассмотрим с Вами ситуацию, когда в договоре и спецификации к нему установлен разный порядок оплаты.

В данный момент в Гражданском кодексе отсутствует норма-дефиниция, которая полноценно бы раскрывала понятие «спецификация». С латинского языка спецификация переводится как «вид», «разновидность», «совокупность особенностей». Спецификация к договору – это своего рода приложение. Так же, как и приложение, спецификация является неотъемлемой частью договора. Следовательно, не обращать, на условия, указанные в спецификации – то же самое, что пропустить мимо ушей все существенные условия договора. В нашем случае берем за основу Договор поставки (далее – Договор).

Допустим, что по условию и порядку оплаты, определенно неважно каким пунктом Договора, что вся Ваша продукция делится на 4 части, которые Вы и Ваш контрагент хотели бы поставить в разное время (в разные временные отрезки). Естественно Вы заинтересованы, чтобы осуществлялась предоплата, допустим за первые 2 части товара, а за 3 и 4 часть товара деньги контрагент мог бы перечислить после того, как Вы непосредственно поставили товар.

Естественно, сумма и другие существенные условия Договора Вас устраивает, и Вы радостные бежите подписывать Договор, все приложения, ну и конечно - Спецификацию к Договору.

Ваша фирма поставляет 3 часть товара. Вы все также ждете оплату за уже осуществленную поставку. Даже допустим, что все эти нужны Вам для того, чтобы произвести и поставить 4 часть товара, то есть выполнить существенную часть Договора. Другими «свободными» деньгами Вы не обладаете. Деньги за 3 часть не поступают, на все претензии ответ один: «Внимательно читайте спецификацию».

Действительно, в Спецификации сказано, что оплатить товар Ваш контрагент сможет только после того, как Вы поставите ему конечную продукцию по Договору, то есть 3 и 4 часть. Допустим, Вы перестали радостно считать пеню, штрафы для контрагента и уже начинаете обдумывать, каким образом выйти из ситуации.

Спецификация необходима для идентификации товара, его основных черт, количественных и качественных характеристиках. Но также там может быть и включен порядок оплаты по Договору.

Конечно, как любое приложение, спецификация является договорным понятием, его неотъемлемость и юридическая сила оговаривается Договором. Как защитить свои права в таком случае? Конечно, важным условием является дата подписания спецификации и договора. В исключительно редких случаях спецификация подписывается раньше, чем договор. В этом случае можно будет говорить о юридически осознанных намерениях сторон договориться по порядку оплаты.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. По ст. 5 ГК РФ обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. В практике наиболее часто спецификация используется для идентификации товара, а не порядка оплаты. Следовательно, можно стоить линию защиты на искреннем намерении получить оплату как можно скорее. Согласно действующему законодательству о порядке оформления бумаг, имеющих юридическую силу, прикрепленная к договору поставки спецификация пропечатывается поставщиком. Данный факт, может поставить Вас в неловкое положение. Но можно основываться на том, что специально предусмотренных форм для спецификации нет, и первую попавшуюся Вы взяли из сети интернет.

К сожалению, если говорить о юридической силе, то сильнее будет тот документ, который был подписан позднее. В то же время, в Договоре может быть прописано, что любые несоответствия будут регулироваться исключительно Договором.

Путей решения здесь может быть несколько, и лучший из них – договорной. Договорной путь решения может быть в нескольких формах. Наиболее распространенный – согласование вопросов лично либо с помощью аудио-, видео- и иных приспособлений. Тем не менее, для фактической фиксации нарушенных прав рекомендуется отправлять претензии контрагенту. Лучше всего претензии высылать как по почте (заказное письмо с уведомлением), так и электронно, обязательно дублируя содержание. В случае если Ваш контрагент пойдет навстречу, то будет возможность досудебного урегулирования вопроса.

Судебный порядок не дает гарантий, что вопрос будет разрешен в Вашу пользу. Обязательно в суде надо предоставить налоговую отчетность, которая бы могла свидетельствовать о невозможности исполнения Вами Договора до оплаты товара. Также стоит задуматься и над судебными расходами, которые возьмет на себя по обязательству суда проигравшая сторона.

В случае если необходима правовая консультация по данному вопросу – просьба обращаться по указанным контактным данным.

С уважением, Карпенко Эдуард.


Дата публикации:18-04-2016 г.

ID статьи:103

Рейтинг:410

Автор: Эдуард Карпенко